玩到大地尽头:格陵兰北极小镇伊卢利萨特风光

           1.  北极小镇伊卢利萨特港口,停泊着五颜六色的船舶、游艇,是一道不错的风景。


   我先讲个故事,即格陵兰名称由来。

   格陵兰,在丹麦语里是“绿色大地”之意。公元982年,挪威海盗红脸艾力克在冰岛连续两次杀人后被驱逐出境。在无路可走的情况下,他带着家人乘船向大洋深处划去。经过了艰苦航行,终于找到一片陆地并在那里住了3年。艾力克决定回冰岛去招募移民,为了增强吸引力,他给这地方起了一个好听的名字,叫格陵兰,即绿色大地。果然,上千的移民渡海而来。后来由于气候过于恶劣,移民大量回撤,但格陵兰之名却成永久称呼。

   就我感觉来说,从格陵兰首府努克到北极小镇伊卢利萨特,真没看到成规模的绿色大地。另外,当年红脸艾力克招募移民,并没改变当地人口结构。目前,格陵兰主体民族仍是因纽特人(以前称爱斯基摩人),占90%(包括因纽特人血统的格陵兰人)。

   现用图片简单介绍格陵兰北极小镇伊卢利萨特风光,敬请朋友们欣赏。

           2.  伊卢利萨特袖珍机场,只供小型飞机起降。

           3.  红色房子是我们入住的家庭旅馆,坐山朝海。

             4.  这是我到小镇后拍的第一张图片,站在房间阳台拍摄。不用说,住的是无敌海景房。

             5.  放置好行李,我们就开始漫步小镇。

           6.  伊卢利萨特,格陵兰语直译是"冰山",是格岛第三大定居地。

           7.  该镇在格陵兰西岸中部,北纬70°,北极圈以北200公里,正宗北极地区。

          8.  因纽特人定居在这已有最少3000年历史,据2013年人口统计,人口为4541人

           9.  小镇教堂建造于18世纪晚期,是当时最大建筑物。

             10.    1741年设立贸易站和港口,开始对外贸易。

           11.  当大雪封冻,雪撬成为陆地最主要交通工具。

          12.  这里最壮观的伊卢利萨特冰峡湾,2004年被联合国列为世界自然遗产。

           13.   独特的冰峡湾风光和极地风景,带动了当地旅游业发展,使其成为最主要产业

           14.   世界各地旅客来到小镇,一般都会坐游船去观赏冰峡湾风光。当然,包括我。

           15.  别以为图中是雪山,这可是流动的冰山,每天移动几十米。

             16.  冰山慢慢消融,据说有些巨型冰山一直漂到英国海面,甚至更远。

           17.  许多冰块水面看似不大,水下却巨大无比。所以,不熟水路的外地人政府禁止驾船。

             18.  绿色冰块,是最古老的冰,有的是上百万年的沉积冰。

             19.  北格地区很少见到鸟儿。我们7月中旬到此,平均温度才8度。

             20.  海岸岩石上,晒着温和阳光赏冰峡湾风光,特别惬意。

              21.  晒太阳,赏海景的老人。

             22.  极寒地区,难道一见的小草小花。

             23.  受洋流影响,这里气候变化时雨时晴,且难以预测,我就被雨淋过。


           24.  次日早上推窗一看,一头"巨鲸"飘游到楼下海岸。

  

来源:玩童老王

评论